31 octobre 2007

Dessert très, très mangue

Cette semaine c'est la mangue qui est à l'honneur chez lavande, et mangue ça s'écrit avec un M comme Miamm! Traduction : j'adore les mangues ! Mais bon, il est vrai qu'ils sont nombreux les fruits et légumes que j'adore, et les exceptions qui confirment la règle disparaissent peu à peu : il n'y a pas longtemps je me suis réconciliée avec la datte (un des rares fruits que je n'aimais pas) et maintenant je suis sur le point de me réconcilier avec le navet ; c'est un comble ! Mais il faut dire que ça a du bon de se pencher sur des... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

29 octobre 2007

Tarte choco-poire (sans lait et sans gluten)

Maintenant que j'ai à nouveau mes stocks de chocolat, je peux refaire une petite douceur chocolatée.Pour cette recette j'ai utilisé de la poudre de cacao aromatisée aux épices d'orient (celle que j'ai acheté samedi dernier). Si vous n'en trouvez pas vous pouvez bien sûr utiliser du cacao en poudre classique et faire vous même votre mélange, je vous donne la composition : cacao, sucre de canne, cannelle, gingembre, muscade, cardamome et clou de girofle. je ne peux pas donner les proportions exactes car elle ne sont pas mentionnées sur... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 17:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 octobre 2007

Petits gâteaux crémeux au potimarron

Encore une recette de petits gâteaux ! oui mais là c'était pour souhaiter la bienvenue (un peu tardive certes) au potimarron: un grand classique de l'automne que je n'avais pas encore acheté cette année. C'est donc pour la bonne cause, on ne sait jamais, des fois qu'il se vexe !J'adore ces petits gâteaux, ils sont si crémeux qu'on peut (doit?) les manger à la cuillère. Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux :                         ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Muffins chocolat - cardamome

C'est une recette basique et toute bête mais c'est ma recette de muffins au chocolat préférée. Le résultat est très léger, moelleux et extrêmement savoureux, en plus c'est une recette sans laitages et sans gluten . Si vous n'aimez pas la cardamome vous pouvez la remplacer par de la cannelle, des écorces d'orange en poudre, du café ou de la chicorée solubles ou les faire nature tout simplement.                               ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2007

Douce ou acidulée ?

Comment aimez-vous votre confiture ?                                                                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Moelleux ananas - cardamome

Envie d'un gâteau tout moelleux pour le goûter ? Celui-ci est très facile à faire, il est sans laitages (comme toutes mes recettes)  et sans gluten. J'ai utilisé de l'ananas frais mais on peut très bien utiliser de l'ananas au sirop, il suffit alors de diminuer la quantité de sucre du gâteau et de supprimer le sirop d'agave dans le sirop, mais je trouve qu'il est quand même meilleur avec de l'ananas frais. On peut aussi le faire sans le gingembre et sans la cardamome surtout si on veut le servir à des enfants car ils n'aiment pas... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 octobre 2007

Pavé fondant au chocolat et aux dattes medjool

C'est l'histoire d'une réconciliation entre les dattes et moi : La première fois que j'ai mangé des dattes c'était il y a à peu près 6 ans (je sais, je sais! mais comme on dit : il vaut mieux tard que jamais!). Je les avais acheté dans une grande surface ou j'avais l'habitude de faire mes courses (et oui il y a 6 ans je n'achetais pas encore que des produits bio), elles étaient très belles, bien brillantes et d'un très esthétique châtain doré, d'où mon immense déception au moment de les goûter! une horreur ! (ça n'engage que moi... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Mousse à l'ananas

C'est une recette que j'aime beaucoup pour son côté léger et aérien. Elle réussit bien avec l'ananas car rien qu'en le mixant celui-ci acquiert déjà une consistance assez mousseuse.                                                      Ingrédients pour 4 personnes : 450 gr d'ananas frais (+ quelques morceaux pour la présentation) 2 gr d'agar-agar... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2007

Bouchées coco-citron

Et qu'est-ce qu'on fait avec les 2 blanc d'oeufs qui nous restent de la recette précédente?Pourquoi pas des bouchées coco-citron!Il faut dire qu'à la maison j'ai un grand fan de rochers à la noix de coco. Malheureusement ce n'est pas mon cas, je les trouve trop sucrés et un peu écoeurants. Mais à force de m'entendre dire 10 fois par jour : " Quand est-ce que tu refais des rochers à la noix de coco ?" je finis par céder, après tout on est en démocratie et il en faut bien pour tout le monde! J'ai alors décidé de modifier... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Biscuits fourrés aux figues et aux noix

Voici une recette que j'ai fait pour le jeu "A vos casseroles" sur Odélices. En fait j'adore les figues, séchées ou bien fraîches, violettes ou blanches, petites ou grosses, peu importe! je les adore toutes, alors du coup je n'ai pas pu résister à l'appel de la figue!                                Ingrédients pour environ 16 gros biscuits : Pour la pâte : 200 gr de farine de petit épeautre 100 gr de farine de... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]