Voici une recette que j'ai fait pour le jeu "A vos casseroles" sur Odélices. En fait j'adore les figues, séchées ou bien fraîches, violettes ou blanches, petites ou grosses, peu importe! je les adore toutes, alors du coup je n'ai pas pu résister à l'appel de la figue!

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Ingrédients pour environ 16 gros biscuits :

Pour la pâte :

  • 200 gr de farine de petit épeautre
  • 100 gr de farine de riz
  • 1 oeuf
  • 75 gr de margarine végétale
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. de poudre levante (sans phosphates)
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • environ 60 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 200 gr de figues fraîches
  • 125 gr de noix
  • 100 gr de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1/4 de c. à c. de cannelle en poudre

La pâte : verser les farines, la cannelle, la poudre levante et le sucre dans une jatte et bien les mélanger. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux et sabler la pâte avec les mains, ajouter ensuite l'oeuf et travailler rapidement la pâte puis verser l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

La garniture : couper les figues en petits morceaux et réserver. Moudre grossièrement les noix au mixer ou au moulin à café - on peut les réserver au réfrigérateur ou au congélateur 1 h avant de les moudre pour s'assurer qu'elles sont bien froides et les moudre par petites impulsions pour éviter de trop les chauffer et d'obtenir ainsi une pâte huileuse. Mélanger ensuite l'oeuf, le sucre, la cannelle et les noix moulues et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Préchauffer le four à 200° et chemiser une plaque à four de papier de cuisson.
Étaler la pâte et découper des cercles d'environ 12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièces ou d'un bol. Déposer sur chaque moitié de cercle quelques morceaux de figues et 1 grosse c. à c. de pâte de noix. Refermer les cercles de pâte en appuyant sur les bords et déposer les biscuits sur la plaque de cuisson. Les badigeonner avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau (ou avec un doigt) avant d'enfourner pour 30 min.

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