Maintenant que j'ai à nouveau mes stocks de chocolat, je peux refaire une petite douceur chocolatée.
Pour cette recette j'ai utilisé de la poudre de cacao aromatisée aux épices d'orient (celle que j'ai acheté samedi dernier). Si vous n'en trouvez pas vous pouvez bien sûr utiliser du cacao en poudre classique et faire vous même votre mélange, je vous donne la composition : cacao, sucre de canne, cannelle, gingembre, muscade, cardamome et clou de girofle. je ne peux pas donner les proportions exactes car elle ne sont pas mentionnées sur la boîte, sachez toutefois que ce cacao est très peu sucré (donc je pense qu'en rajoutant 1 c. à s. de sucre ça devrait suffire) et que le goût des épices est assez discret donc ayez la main légère!

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine de riz
  • 25 gr de farine de châtaignes
  • 25 gr de semoule fine de riz
  • 30 gr d'amandes moulues
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • eau

Pour la garniture :

  • 3 poires bien mûres
  • 1 oeuf
  • 65 gr d'amandes
  • 2 c. à c. d'arrow-root
  • 3 c. à s. de cacao aromatisé aux épices
  • 3 c. à s. de sucre de canne

Préparer la pâte: verser tous les ingrédients secs dans une jatte, faire un puits et y verser l'oeuf et l'huile. Sabler avec les mains (ou dans le robot mixeur) puis verser un peu d'eau petit à petit jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Préparer la garniture : moudre les amandes puis verser tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter l'oeuf et bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse mais uniforme (cette pâte doit être très épaisse car elle va se détendre à la cuisson grâce au jus des poires). Éplucher et épépiner les poires et les couper en lamelles.

Étaler la pâte avec les mains directement dans un moule à tarte en céramique (si vous n'en avez pas et que vous voulez démouler votre tarte, étalez-la entre 2 feuilles de papier de cuisson et utilisez une des feuilles pour chemiser votre moule; procédez délicatement car les pâtes sans gluten sont plus difficiles à étaler que les pâtes classiques - surtout celle-ci qui a une consistance un peu sablée). Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et y étaler la pâte chocolatée. Disposer les lamelles de poire par-dessus et enfourner pour 45 min à 180° (il n'est pas nécessaire de préchauffer le four).

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