750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le petit pois sauteur
17 octobre 2007

Muffins chocolat - cardamome

C'est une recette basique et toute bête mais c'est ma recette de muffins au chocolat préférée. Le résultat est très léger, moelleux et extrêmement savoureux, en plus c'est une recette sans laitages et sans gluten . Si vous n'aimez pas la cardamome vous pouvez la remplacer par de la cannelle, des écorces d'orange en poudre, du café ou de la chicorée solubles ou les faire nature tout simplement.

                                       

muffins_chocolat___cardamome

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 100 gr de chocolat (60% de cacao min)
  • 80 gr de sucre de canne blond
  • 50 gr de margarine végétale non hydrogénée
  • 25 gr de farine de riz
  • 25 gr de crème de riz (farine de riz précuite)
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
  • 1 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 pincée de sel

Huiler 6 moules à muffins.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre la margarine et le chocolat au bain-marie puis bien mélanger pour obtenir une pâte uniforme.
Hors du feu ajouter le sucre, l'arôme de vanille, la cardamome et le mélange farine - crème de riz. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige à la pâte au chocolat et bien mélanger pour l'assouplir, puis verser le tout dans le reste des blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc (de préférence) en soulevant et en coupant la préparation (ne pas tourner pour ne pas casser les blancs).
Répartir dans les moules à muffins (ne pas les remplir au-delà des 2/3) et enfourner pour 25 min - ne pas ouvrir le four avant ce délais.
Une fois cuits, sortir les muffins du four et renverser les moules sur une grille. Laisser refroidir avant de démouler.

Publicité
Publicité
Commentaires
Le petit pois sauteur
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité