750 grammes
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Le petit pois sauteur
1 octobre 2007

Mousse à l'ananas

C'est une recette que j'aime beaucoup pour son côté léger et aérien. Elle réussit bien avec l'ananas car rien qu'en le mixant celui-ci acquiert déjà une consistance assez mousseuse.

                                                     mousse___l_ananas_

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 gr d'ananas frais (+ quelques morceaux pour la présentation)
  • 2 gr d'agar-agar (environ1 c. à c. rase)
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème de riz liquide (ou de crème de soja)
  • 2 c. à c. d'arrow-root
  • 4 c. à s. de sucre de canne blond
  • 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille

Couper l'ananas en morceaux et le mixer - on obtient une consistance assez mousseuse.
Mettre la moitié de l'ananas mixé dans une casserole, y ajouter l'agar-agar et porter à ébullition tout en remuant. Laisser frémir pendant 30 sec. environ pour bien dissoudre l'agar-agar.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, l'arrow-root et la crème et ajouter le mélange dans la casserole avec l'ananas et l'agar-agar. Faire chauffer à nouveau sur feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu, puis retirer du feu et verser le tout dans un saladier. Y ajouter l'autre moitié de l'ananas mixé et l'arôme naturel de vanille. Laisser tiédir (mais pas refroidir).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange précédent préalablement tiédi à l'aide d'une spatule et en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs.
Répartir dans 4 coupelles et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 h.
Au moment de servir décorer de quelques morceaux d'ananas frais.

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