10 juin 2008

Bouchées fondantes aux amandes et aux framboises

C'est la framboise qui a fait chavirer les coeurs chez Lavande, elle est donc le fruit vedette de cette quinzaine qui s'achève. Quoi de plus normal pour ce délicieux petit fruit complètement irrésistible ! Tout chez cette chère framboise est fait pour séduire non seulement nos papilles mais aussi nos yeux : franchement, n'est-elle pas le fruit le plus mignon de la création ?! Avec autant d'atouts en sa faveur elle ne pouvait que nous faire fondre ! Alors forcément, moi aussi j'ai succombé aux charmes de dame framboise.
Je l'ai marié avec ... des amandes !!!!!!!!!! mais comment avez vous deviné ?! Et oui, les amandes sont un peu une idée fixe chez moi ! Quand je pense à une recette en me disant avec quoi je pourrais bien marier tel ou tel fruit ou légume, 95% du temps le mot "amandes" me vient à l'esprit ! J'ai tendance à croire (dur comme fer !) que les amandes se marient bien avec à peu près tout ce qui est comestible ! Qu'elles soient entières, concassées, en poudre ou en purée elles trouvent toujours grâce à mes yeux et si des fois l'apparition de mes copines les amandes dans certains de mes plats peuvent étonner quelque peu mes convives, avec les framboises je ne courrais aucun risque car c'est un grand classique.
Vous l'aurez donc compris, c'est une recette basique de chez basique mais c'est tellement bon que je n'ai pas résisté à l'envie de la publier quand même !

 

                   

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Ingrédients pour 5 dômes de 6 cm de diamètre :

Pour les fondants aux amandes :

  • 120 gr d'amandes
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille

Pour la pâte de framboises :

  • 60 gr de framboises
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 2 c. à c. d'arrow-root (ou de maïzena)
  • 1 c. à c. de jus de citron

Préparer les fondants aux amandes : moudre les amandes puis les mélanger au reste des ingrédients (ne pas fouetter), on doit obtenir une pâte humide mais épaisse et qui se tient. Réserver.

Préchauffer le four à 180° (de préférence à chaleur tournante).
Préparer la pâte de framboises : mixer tous les ingrédients puis verser le tout dans une petite casserole à fond épais et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse.

Remplir à moitié des petites empreintes en silicone avec la moitié de la préparation aux amandes, répartir ensuite par dessus la pâte de framboises et recouvrir avec le reste de la préparation aux amandes (il vaut mieux utiliser des empreintes en silicone si vous voulez démouler les fondants, autrement faites les cuire dans des caissettes en papier).
Enfourner pour 12 min (ne les faites pas trop cuire pour qu'ils restent bien fondants à l'intérieur, comme pour les macarons).
Laisser refroidir avant de démouler.

                               

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Posté par olea_ à 14:50 - - Commentaires [22] - Permalien [#]


Commentaires sur Bouchées fondantes aux amandes et aux framboises

    Trés originale cette recette, le goût d'amande doit être bien présent et le coeur de framboise me fait penser à une pâte de fruit.
    Bises

    Posté par lydian, 10 juin 2008 à 16:23 | | Répondre
  • Le petit coeur à la framboise me fait craquer j'adore ce fruit !!

    Posté par lili, 10 juin 2008 à 17:09 | | Répondre
  • Oh oui tu as raison elles ont l'air super fondantes tes bouchées, un régal c'est sûr!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 juin 2008 à 17:56 | | Répondre
  • ouahhhh! quelle gourmandise!

    Posté par carochococo, 10 juin 2008 à 18:18 | | Répondre
  • framboise et amandes : je craque !!

    Posté par clemence, 10 juin 2008 à 19:21 | | Répondre
  • c'est toujours un delice quant ces avec des fromboises.

    Posté par charoufa, 10 juin 2008 à 19:27 | | Répondre
  • j'adore les framboises, alors j'accours..

    Posté par cuisineplurielle, 10 juin 2008 à 20:06 | | Répondre
  • je n'ai pas de framboisiers, mais des groseilliers, oui, une petite modif et c'est jouable

    Posté par mamapasta, 10 juin 2008 à 20:50 | | Répondre
  • Supers sympas ces bouchées qui ont l'air toute fondantes ! Je suis comme mamapasta, je vais tester avec des groseilles tiens..
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, 10 juin 2008 à 20:55 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime, je peux en commande run kilo ou deux ? Ca a l'air teeeeeellement délicieux !

    Posté par alexandra, 10 juin 2008 à 20:57 | | Répondre
  • elles sont mortelles ces bouchées! j'en ferai qu'une bouchée !!!!!

    Posté par labas, 10 juin 2008 à 22:12 | | Répondre
  • Mmhm, un de mes mariages préférés, je ne peux qu'adhérer, je mordrais bien dans ces bouchées ! Lol

    Bises,

    Posté par Eryn, 11 juin 2008 à 00:12 | | Répondre
  • c'est trop mignon ces bouchées... j'adore!
    pourquoi il ny a pas de framboises ici?...

    Posté par les chéchés, 11 juin 2008 à 08:10 | | Répondre
  • J'adore cette association ,elles sont trop tentantes ces bouchées !!

    Posté par avocatchocolat, 11 juin 2008 à 10:15 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles, ces bouchées ! On en a l'eau à la bouche.

    Posté par Cicerolle, 11 juin 2008 à 10:19 | | Répondre
  • Pleines d'originalité ces p'tites bouchées !!! j'en piqyue une (si toutefois il en reste encore )!)

    Posté par Thalia, 11 juin 2008 à 11:17 | | Répondre
  • Hmmmmmmmmmmmmmmmm tes petites bouchées sont superbes!!!!

    Posté par sabrin3, 11 juin 2008 à 23:36 | | Répondre
  • kecek'ils sont mignons!!!

    Posté par maida, 14 juin 2008 à 23:12 | | Répondre
  • c'est ravissant!
    Merci!

    Posté par Lavande, 16 juin 2008 à 11:12 | | Répondre
  • sublimeeeeeeee !!! comme c'est jolie et en plus super appétissant !!!
    Bon lundi.

    Posté par celiane82, 16 juin 2008 à 14:59 | | Répondre
  • Je fonce et croque les yeux fermés ! ;o)
    Et même si cette association est un classique, ta recette est inédite pour moi et la pâte de framboise me séduit au plus haut point !

    Posté par Annellénor, 16 juin 2008 à 22:26 | | Répondre
  • Je les ai faites cet après midi.( Mamie m'a donné des framboises de son jardin). C'est super bon!Une fois de plus, merci.

    Posté par violette, 22 juin 2008 à 22:52 | | Répondre
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