Ou comment faire un gratin sans laitages! c'est une recette très facile à faire, toute simple, qui s'adapte à plein de légumes (fenouils, épinards,  blettes...) et où on peut varier les épices selon le goût de chacun. Le résultat reste très onctueux et l'ajout de noisettes concassées lui donne le côté croquant (on peut également saupoudrer de poudre de noisette pour un résultat plus fin mais moi j'aime bien sentir des morceaux un peu plus gros sous la dent!).

                                             

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de blancs de poireaux
  • 300 ml de lait de soja (ou de lait de riz)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 pincée de poudre de badiane
  • 3 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. rases de farine de riz
  • 40 gr de noisettes
  • sel

Émincer les blancs de poireaux et les faire revenir à feu doux et à couvert dans une casserole à fond épais avec l'huile d'olive, les 3 c. à s. d'eau, les épices et un peu de sel. Quand les poireaux sont fondants, les saupoudrer avec la farine et bien mélanger puis ajouter le lait petit à petit et laisser épaissir sur feu doux tout en remuant (environ 4 à 5 min).
Huiler légèrement un petit plat à gratin et y verser la préparation précédente. Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d'un gros couteau de cuisine et saupoudrer le plat avec.
Enfourner pour 30 min à 180 ° (pas besoin de préchauffer le four).

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