28 janvier 2008

Petits gâteaux de sarrasin aux dattes et aux noix

Ou : le repas d'une convalescente - deuxième partieAprès la recette follement créative du billet précédent, voici la sophistication à son paroxysme avec le dessert ! Vous l'aurez compris, c'est encore de l'archibasique! Des petits gâteaux ultra simples, très digestes, mais néanmoins nourrissants. J'ai choisi ici de les parfumer à l'eau de fleur d'oranger mais vous pouvez la remplacer par un autre parfum de votre choix (personnellement je les aimes aussi beaucoup avec une pincée de cannelle à la place). Ingrédients pour environ... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Macarons au citron bergamote

Aujourd'hui c'est macarons ! Oui, oui ! je sais ! c'est pas très original et il y en a de magnifiques dans plein de blogs, en plus la recette n'est même pas de moi ! C'est un copier / coller sans vergogne ! Un plagiat sans aucun scrupule de la recette de la très célèbre Mercotte ! Alors pourquoi publier ce billet ? Parce que je suis hyyyyyyyyyypeeeeeeeeeeeeer contente d'avoir enfin réussi à faire des macarons ! Si pour beaucoup d'entre vous c'est certainement une recette que vous maîtrisez depuis belle lurette, pour moi c'est loin... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Verrines en rose et blanc

Aujourd'hui j'ai décidé de parler d'un fruit pour lequel je nourris une folle passion (et oui, encore un !) : l'anone, connu aussi sous le joli nom de pomme cannelle bien que je ne comprenne pas pourquoi car il n'a ni un goût de pomme ni un goût de cannelle, mais il paraît que son arbre ressemble à un pommier. Ce n'est pas le fruit le plus courant à la maison mais il y fait son apparition de temps à autres en cette période. C'est un fruit absolument délicieux, si vous n'en avez jamais goûté essayez-le c'est divin (mais bon c'est vrai... [Lire la suite]
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07 décembre 2007

Truffes, bonbons et autres bouchées au chocolat

C'est bientôt Noël et sur plein de blogs on voit déjà de magnifiques et appétissantes bouchées au chocolat en tout genre, ça me met de bonne humeur car j'adore le chocolat mais ça me rappelle aussi mon premier Noël avec mon "super-méga" régime sans laitages (c'était il n'y a pas si longtemps que ça ! ) et ça, ça me déprime ! Bon j'exagère un peu quand même ! Je me souviens néanmoins d'avoir regarder les autres se délecter de truffes au chocolat et autres délicieux bonbons alors que moi je devais me contenter de mon petit... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Tarte à l'orange et aux canneberges

C'est l'orange l'heureuse gagnante de la semaine chez Lavande et en cette période quasi hivernale c'est bien normal ! L'orange est un fruit qui se prête à merveille à plein de préparations différentes, que l'on utilise son zeste, son jus ou bien le fruit tout entier elle est très souvent la bienvenue dans nos assiettes salées comme sucrées (en tout cas dans les miennes !). J'ai choisi cette fois de faire une recette sucrée (gourmande, moi ?!!!!!!) et j'ai opté pour une tarte car je ne fais pas souvent des tartes à l'orange. Celle-ci... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Muffins au chocolat fourrés à la confiture d'oranges

Quand j'étais petite je me souviens que ma mère me disait souvent un truc du genre : "Ne remets pas à plus  tard ce que tu peux faire le jours même" ou quelque chose comme ça. Je croyais que cette maxime était exclusivement destinée au rangement de la chambre ou aux révisions pour les examens mais j'ai découvert ce week-end qu'elle pouvait également s'appliquer à l'achat des coings ! Et oui ! Cette année les coings j'en ai pas vu la couleur ou plutôt j'en ai pas goûté la saveur ! Comme ce n'est pas le fruit le plus... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Mousse de châtaignes sur pommes caramélisées

La châtaigne n'est pas mon fruit de prédilection (j'aime bien mais sans plus) et je la préfère de loin dans des préparations salées plutôt que sucrées. Par contre j'ai un véritable "châtaigne addict" à la maison, un malade de châtaignes sous toutes ces formes mais sucrées de préférence; les desserts à la crème de châtaignes ou aux marrons confits il pourrait en manger tous les jours ! Alors voici un petit dessert pour lui tout spécialement et comme le thème de "A vos casseroles" sur Ôdélices est "la pomme et... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Orange ou kaki

Puisque c'est la journée des pots, après la crème voici les confitures. Elles sont toutes deux d'une même couleur orange mais elles ont des goûts très différents. La première, la confiture d'oranges, m'a été inspirée par Anne de Papilles et pupilles. Elle a fait il y a quelques temps une confiture d'orange aux grains de fenouil qui m'a parut bien appétissante (surtout que je suis une fanatique de confitures et autres marmelades d'orange mais je n'avais jamais essayé avec des grains de fenouil). Comme je n'ai pas trouvé de grains de... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Crème de châtaignes

Rien de bien original, mais comme je suis super contente de l'avoir enfin faite, cette crème de châtaignes, voici la petite recette. Je dis "enfin", non pas parce ce que j'ai eu du mal à la faire (c'est une recette très facile bien que l'épluchage soit un peu fastidieux !) mais parce que cette année, dans la course aux châtaignes ce sont les vers qui ont gagné ! C'est impressionnant la quantité de châtaignes que j'ai du jeter et ce malgré le fait que je les choisisse soigneusement, en m'assurant qu'elles n'ont pas de trous... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Gâteau butternut - orange

Ou comment maltraiter une pauvre orange qui n'a fait de mal à personne !En général je n'aime pas vraiment faire cuire des fruits (ni des légumes d'ailleurs) pendant d'interminables heures, j'ai l'impression qu' ils vont perdre toute leur saveur et leurs bienfaits, et puis les texture toutes molles je n'aime pas du tout ! Mais là c'est l'exception qui confirme la règle car la seule façon que je connaisse (pour l'instant) de faire une purée d'orange bien parfumée et 100% à base d'oranges est de faire cuire ce pauvre fruit pendant 2... [Lire la suite]
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