12 novembre 2007

salade d'endives multicolore et petites galettes eu poulet

Cette semaine c'est un peu la course ! je ne vais pas avoir vraiment de temps à consacrer à ce blog (ni aux autres !). C'est planning chargé, chargé suivi d'une escapade de quelques jours en Savoie (la région de ma moitié ) histoire de respirer un peu d'air pur.J'ai néanmoins tenu à participer à la semaine de l'endive, toujours chez Lavande bien sûr ! Ah l'endive ! je nourris avec ce légume une relation du genre amour-haine : autant je l'adore cru, autant je le déteste cuit. C'est toujours avec un grand plaisir que je retrouve ma... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

"Mayonnaise" végétale

Je ne sais pas pour vous, mais moi les mayonnaises ça ne m'enchante pas vraiment ! Je n'irais pas jusqu'à dire que je n'aime pas ça car ce n'est pas vrai (même si je n'en raffole pas), mais l'idée de faire une sauce avec une telle quantité d'huile me rebute quelque peu ! Alors à la maison c'est toujours M. qui s'y colle, ce qui veut dire qu'on en mange rarement, très, très rarement et ce n'est pas pour me déplaire. Comme c'est celui qui cuisine qui à le dernier mot (ce qui est tout à fait normal, il ne manquait plus que ça !) et comme... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Gnocchis aux champignons

Semaine du champignon me voilà ! sauf que cette fois c'est pas sûr qu'ils se sentent vraiment flattés ces chers champignons ! Désolée Lavande, je ferais mieux la prochaine fois !J'ai hésité à envoyer cette recette car la photo est carrément horrible ! Oui, je sais on dirait un kloug! (pardon aux klougs !!!) Mais c'est vraiment très bon, promis ! le problème c'est que je ne suis pas tout à fait la reine des gnocchis, mais je m'entraîne et je suis persuadée qu'un jour j'arriverais à en faire des magnifiques et très "fashion"!... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

galette de légumes

C'est une galette très facile à faire et qu'on peut décliner à l'infini avec toute sorte de légumes (mais en général j'aime bien y mettre majoritairement des poireaux, je trouve qu'ils amènent plus de moelleux). On peut aussi remplacer les flocons de petit épeautre par d'autres types de flocons (je la trouve aussi très bonne avec un mélange 50% flocons de riz et 50% flocons d'azukis, par exemple). On peut bien sûr utiliser d'autres épices suivant le type de légumes employés et le goût de chacun.       ... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Velouté d'automne

Quel fruit pourrait mieux représenter l'automne que le potiron ou le potimarron ? Tout en eux évoque cette superbe saison, leur belle couleur orange, leur forme ronde et généreuse, leur texture fondante et leur saveur tout en douceur. C'est un fruit qui se prête particulièrement bien à des veloutés, sa texture permet d'en faire de délicieux sans avoir à ajouter de la crème ni du beurre. On trouve facilement plein de recettes différentes de veloutés de potimarron donc celle que je propose ici n'a rien de bien original mais je la trouve... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Timbales de navets aux raisins secs et émincés de dinde au miel et au gingembre

Voilà un titre à rallonge pour une recette que j'ai faite pour ligne et papilles le blog de lavande. J'ai découvert il y a environ 15 jours (encore une fois mieux vaut tard que jamais !) son concept de proposer que l'on vote chaque semaine pour un légume ou un fruit de saison et que l'on présente ensuite une recette avec. J'ai trouvé que c'était vraiment une excellente idée et j'ai donc voulu y participer. La semaine dernière le légume vedette était le céleri rave, j'ai donc essayé de faire une recette originale avec, mais là je dois... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Risotto aux pleurotes 100% végétal

Ce n'est pas parce qu'on ne peut pas manger de laitages qu'on doit se priver de risotto. Ce serait vraiment trop dommage! alors oublions le fromage, le beurre et autres crèmes car un risotto peut être très bon même sans. Pour lui donner ce petit côté crémeux j'utilise alors de la purée d'oléagineux :amande, noisette ou cajou (des fois je me demande ce que je ferais sans elles!) La plupart du temps, pour les risottos, j'utilise de la purée d'amande blanche car c'est celle qui a le goût le plus doux et le plus neutre. Elle se marie... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Galettes de saumon et wakamé

Moi j'aime beaucoup les algues, notamment la wakamé, j'aime la faire cuire avec du riz, des lentilles ou des pois chiches c'est tout simple mais je trouve ça vraiment très bon. Le problème c'est que je ne fait pas l'unanimité là-dessus, loin de là. Quand je cuisine avec des algues je vois le regard désespéré de ma moitié qui semble me dire d'un air douloureux : "mais pourquoi tu ne m'aime pas?!" Il faut dire qu'en plus celles que je préfère sont justement celles qu'il aime le moins ou plutôt qu'il déteste le plus : la wakamé... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Les pâtes fraîches du réconfort!

Ce week-end fût un week-end cauchemardesque pour tout amateur de rugby... et je partage ma vie avec l'un d'entre eux! Non pas un amateur du dimanche qui ne suit les match que quand la France arrive dans les phases finales d'un grand tournoi ! Non! Non! un vrai, un pur et dur qui a pratiqué pendant plus de dix ans. Un de ceux qui est capable de s'enthousiasmer pour un match de deuxième division comme si sa vie en dépendait, un de ceux qui commence à avoir des maux de ventre 2 jours avant tout match décisif, un de ceux à qui il n'est... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Quenelles de dinde à la menthe

C'est une recette spéciale amateurs de menthe, elle est super facile à faire (si on a un robot mixeur) et assez rapide. C'est une version des classiques boulettes de viande où le goût de la menthe apporte un parfum très agréable. On peut servir ces quenelles à l'apéritif (chaudes ou froides) ou bien en plat principal avec une sauce tomate et accompagnées d'un peu de riz safrané ou de légumes vapeur (par exemple). Surtout n'hésitez pas à proposer des feuilles de menthe fraîche avec ces quenelles, elles n'en seront que meilleures. ... [Lire la suite]
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