03 mars 2008

Salade de papaye aux crevettes

Encore une salade ?! Et oui, après les salsifis, la papaye. Je dois dire que je suis très salades, j'adore leurs côté croquant et coloré, j'adore les mélanges de saveurs et de textures, même si c'est vrai qu'en hiver elles se font plus rares, on en a moins envie et on apprécie d'avantage des plats chauds et réconfortants. Mais là c'est le mois de mars qui pointe le bout de son nez, alors je commence déjà à rêver de journées plus ensoleillées et plus chaudes, du coup mes envie de salades reviennent ! (serait-ce la méthode Coué ?!... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

28 février 2008

Salade de salsifis à la crème de sésame

Voici une recette avec un légume que j'adore manger mais que je déteste cuisiner  : le salsifis noir ou scorsonère ! Tout me plaît chez lui, sa saveur fine, sa texture fondante ... ce qui me plaît nettement moins c'est de l'éplucher car ce cher salsifis libère une sorte de résine collante qui s'agrippe à vos mains comme les moules à un rocher ! Sans parler des résidus de cette délicieuse substance collante qui restent sur les bords des couvercles et les rebords des casseroles dans lesquelles vous les faîtes cuire ! Alors pour... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 17:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 janvier 2008

soupe de légumes et galettes au sarrasin

Me voilà de retour après une bien longue absence ! C'est que j'ai commencé cette belle année par une toute petite forme ! Non pas que j'ai fait des entorses à mon super régime sans laitages sous prétexte des fêtes de fin d'année, au contraire ! J'étais plutôt fière de moi car des écarts je n'en ai fait aucun ! Aucun... volontaire ! Le problème ce sont les écarts "à l'insu de mon plein gré" !!! Eh oui ! Les intolérances alimentaires sont difficilement compatibles avec les repas à l'extérieur. Ceux-ci peuvent vite devenir de... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Velouté de courge muscade au lait de coco et à la fève tonka

Une recette avec du lait de coco ! Alors elle est forcément pour Annellenor et sa récap spéciale lait de coco ! D'autant plus que je lui avais promis d'essayer de lui envoyer une autre recette avant la fin de l'année (et il ne me restait plus beaucoup de temps !). Hier soir j'en ai enfin eu l'occasion ! Avec ce froid glacial qui a envahit la région parisienne (à tel point qu'en ce moment j'ai l'impression que je n'arriverais jamais à franchir les 100 mètres qui me séparent de l'entrée du métro avant d'être congelée sur place  !),... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Noix de Saint-Jacques aux agrumes et panais à la cardamome

Cette semaine c'est la semaine du panais chez Lavande et du coup je suis super contente ! Pourquoi ? Non pas parce qu'il s'agit d'un légume que j'adore mais parce qu'il s'agit d'un légume que je n'avais jamais mangé ! Oh ignorante que je suis !!!!!!! Et oui ! J'avais déjà voté pour lui à deux reprises mais il n'avait pas eu la préférence des blogueuses jusque là, mais comme on dit :  jamais deux sans trois ! Et la troisième fut la bonne ! C'est bien entendu purement intéressé car j'attends avec impatience la récap pour découvrir... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
10 décembre 2007

Bouchées crémeuses aux poireaux et au tofu

Après une orgie de chocolat voici une recette beaucoup plus légère pour équilibrer le tout ! Quooooooooiiiiiiiiii ??????!!!!!!!!!!!! me dites-vous ! Du poireau et du tofu ! La pauvre fille serait-elle tombée sur la tête pour essayer ainsi de nous vendre ça ?! Mais non, ne vous inquiétez pas ! Ces bouchées sont vraiment délicieuses, il s'agit d'une recette maintes fois testée et toujours approuvée avec beaucoup de succès - le tout est de ne dévoiler les ingrédients qu'une fois que tout le monde y a goûté ! Car ces petites bouchées... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

03 décembre 2007

Crevettes à la sauce piquante

Voilà une petite recette que j'aime beaucoup, elle est très parfumée et légère mais attention la sauce est vraiment piquante ! (quand je dis ça je vois les "Mâles" avec un grand M se gausser bêtement mais je suis sûre que c'est pour la frime !) Alors si vous préférez les saveurs plus douces réduisez la quantité de piment ou bien remplacez-le par du piment doux. Vous pouvez servir ces crevettes avec du riz basmati par exemple, c'est délicieux ! Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 300 gr de crevettes crues... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 novembre 2007

Gratin végétal de choux de bruxelles aux amandes

Avant de cuisiner sans laitages (et oui ! Je suis une petite nature qui ne les digère pas !) il y avait une recette à base de choux de bruxelles que j'aimais bien et qui changeait des traditionnels choux de bruxelles aux lardons (qui reste néanmoins ma favorite !), il s'agissait  d'un gratin avec des amandes et du parmesan. C'est donc une recette que je n'ai pas fait depuis quelques années, mais comme le chou  (notamment le chou de bruxelles) est à l'honneur cette semaine chez Lavande, je me suis dit que c'était l'occasion... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 novembre 2007

Millefeuilles de topinambours aux poires et aux noisettes

Ah, les topinambours ! J'adore leur petit goût d'artichaut, surtout qu'avec eux pas de paille à enlever, c'est donc beaucoup plus simple à faire et ça, ça me plaît ! Je suis donc ravie qu'ils aient remporter les suffrages chez Lavande et qu'ils soient à l'honneur cette semaine. Voici ma petite recette où je les ai marié avec des noisettes et des poires (j'aime beaucoup cette association, même si avec les noisettes c'est un grand classique, c'est tellement bon ! ) Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de topinambours 4 c.... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 novembre 2007

Effiloché d'endives et mini cake au saumon

Chose promise, chose due ! voici donc une deuxième recettes d'affilée mais cette fois avec la "chose immonde", j'ai nommée l'endive cuite ! Celle-ci je l'ai "noyée" dans du miel pour essayer de faire passer le goût de l'amertume ! c'était pas mal (quoique un peu sucré du coup, alors si vous n'aimez pas les goûts trop sucrés mettez 2 c. à c. de miel au lieu de 3) mais je dois quand même avouer que je préfère largement l'endive quand elle est crue ! Ingrédients pour 4 personnes :       ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 18:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]