15 octobre 2007

Les pâtes fraîches du réconfort!

Ce week-end fût un week-end cauchemardesque pour tout amateur de rugby... et je partage ma vie avec l'un d'entre eux! Non pas un amateur du dimanche qui ne suit les match que quand la France arrive dans les phases finales d'un grand tournoi ! Non! Non! un vrai, un pur et dur qui a pratiqué pendant plus de dix ans. Un de ceux qui est capable de s'enthousiasmer pour un match de deuxième division comme si sa vie en dépendait, un de ceux qui commence à avoir des maux de ventre 2 jours avant tout match décisif, un de ceux à qui il n'est... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 14:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

09 octobre 2007

Douce ou acidulée ?

Comment aimez-vous votre confiture ?                                                                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Moelleux ananas - cardamome

Envie d'un gâteau tout moelleux pour le goûter ? Celui-ci est très facile à faire, il est sans laitages (comme toutes mes recettes)  et sans gluten. J'ai utilisé de l'ananas frais mais on peut très bien utiliser de l'ananas au sirop, il suffit alors de diminuer la quantité de sucre du gâteau et de supprimer le sirop d'agave dans le sirop, mais je trouve qu'il est quand même meilleur avec de l'ananas frais. On peut aussi le faire sans le gingembre et sans la cardamome surtout si on veut le servir à des enfants car ils n'aiment pas... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2007

Quenelles de dinde à la menthe

C'est une recette spéciale amateurs de menthe, elle est super facile à faire (si on a un robot mixeur) et assez rapide. C'est une version des classiques boulettes de viande où le goût de la menthe apporte un parfum très agréable. On peut servir ces quenelles à l'apéritif (chaudes ou froides) ou bien en plat principal avec une sauce tomate et accompagnées d'un peu de riz safrané ou de légumes vapeur (par exemple). Surtout n'hésitez pas à proposer des feuilles de menthe fraîche avec ces quenelles, elles n'en seront que meilleures. ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 octobre 2007

Pavé fondant au chocolat et aux dattes medjool

C'est l'histoire d'une réconciliation entre les dattes et moi : La première fois que j'ai mangé des dattes c'était il y a à peu près 6 ans (je sais, je sais! mais comme on dit : il vaut mieux tard que jamais!). Je les avais acheté dans une grande surface ou j'avais l'habitude de faire mes courses (et oui il y a 6 ans je n'achetais pas encore que des produits bio), elles étaient très belles, bien brillantes et d'un très esthétique châtain doré, d'où mon immense déception au moment de les goûter! une horreur ! (ça n'engage que moi... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 16:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Mousse à l'ananas

C'est une recette que j'aime beaucoup pour son côté léger et aérien. Elle réussit bien avec l'ananas car rien qu'en le mixant celui-ci acquiert déjà une consistance assez mousseuse.                                                      Ingrédients pour 4 personnes : 450 gr d'ananas frais (+ quelques morceaux pour la présentation) 2 gr d'agar-agar... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 septembre 2007

Gratin de poireaux 100% végétal

Ou comment faire un gratin sans laitages! c'est une recette très facile à faire, toute simple, qui s'adapte à plein de légumes (fenouils, épinards,  blettes...) et où on peut varier les épices selon le goût de chacun. Le résultat reste très onctueux et l'ajout de noisettes concassées lui donne le côté croquant (on peut également saupoudrer de poudre de noisette pour un résultat plus fin mais moi j'aime bien sentir des morceaux un peu plus gros sous la dent!).                 ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2007

Bouchées coco-citron

Et qu'est-ce qu'on fait avec les 2 blanc d'oeufs qui nous restent de la recette précédente?Pourquoi pas des bouchées coco-citron!Il faut dire qu'à la maison j'ai un grand fan de rochers à la noix de coco. Malheureusement ce n'est pas mon cas, je les trouve trop sucrés et un peu écoeurants. Mais à force de m'entendre dire 10 fois par jour : " Quand est-ce que tu refais des rochers à la noix de coco ?" je finis par céder, après tout on est en démocratie et il en faut bien pour tout le monde! J'ai alors décidé de modifier... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2007

Petits chaussons aux légumes, sésame et gingembre

L'été est fini et avec lui s'en vont courgettes et poivrons! je me devais donc de leurs consacrer une recette "d'au revoir et à l'année prochaine"! après tous les bons et loyaux services rendus, ils méritaient bien ça! mais c'est une recette que l'on peut décliner à l'infini et au gré des saisons avec toutes sortes de légumes différents.                                           ... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Biscuits fourrés aux figues et aux noix

Voici une recette que j'ai fait pour le jeu "A vos casseroles" sur Odélices. En fait j'adore les figues, séchées ou bien fraîches, violettes ou blanches, petites ou grosses, peu importe! je les adore toutes, alors du coup je n'ai pas pu résister à l'appel de la figue!                                Ingrédients pour environ 16 gros biscuits : Pour la pâte : 200 gr de farine de petit épeautre 100 gr de farine de... [Lire la suite]
Posté par olea_ à 15:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]