23 novembre 2007

Mousse de châtaignes sur pommes caramélisées

La châtaigne n'est pas mon fruit de prédilection (j'aime bien mais sans plus) et je la préfère de loin dans des préparations salées plutôt que sucrées. Par contre j'ai un véritable "châtaigne addict" à la maison, un malade de châtaignes sous toutes ces formes mais sucrées de préférence; les desserts à la crème de châtaignes ou aux marrons confits il pourrait en manger tous les jours ! Alors voici un petit dessert pour lui tout spécialement et comme le thème de "A vos casseroles" sur Ôdélices est "la pomme et... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Millefeuilles de topinambours aux poires et aux noisettes

Ah, les topinambours ! J'adore leur petit goût d'artichaut, surtout qu'avec eux pas de paille à enlever, c'est donc beaucoup plus simple à faire et ça, ça me plaît ! Je suis donc ravie qu'ils aient remporter les suffrages chez Lavande et qu'ils soient à l'honneur cette semaine. Voici ma petite recette où je les ai marié avec des noisettes et des poires (j'aime beaucoup cette association, même si avec les noisettes c'est un grand classique, c'est tellement bon ! ) Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de topinambours 4 c.... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Orange ou kaki

Puisque c'est la journée des pots, après la crème voici les confitures. Elles sont toutes deux d'une même couleur orange mais elles ont des goûts très différents. La première, la confiture d'oranges, m'a été inspirée par Anne de Papilles et pupilles. Elle a fait il y a quelques temps une confiture d'orange aux grains de fenouil qui m'a parut bien appétissante (surtout que je suis une fanatique de confitures et autres marmelades d'orange mais je n'avais jamais essayé avec des grains de fenouil). Comme je n'ai pas trouvé de grains de... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Crème de châtaignes

Rien de bien original, mais comme je suis super contente de l'avoir enfin faite, cette crème de châtaignes, voici la petite recette. Je dis "enfin", non pas parce ce que j'ai eu du mal à la faire (c'est une recette très facile bien que l'épluchage soit un peu fastidieux !) mais parce que cette année, dans la course aux châtaignes ce sont les vers qui ont gagné ! C'est impressionnant la quantité de châtaignes que j'ai du jeter et ce malgré le fait que je les choisisse soigneusement, en m'assurant qu'elles n'ont pas de trous... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Nature et Saveur

Me voilà donc de retour en région parisienne ! et oui, il faut bien rentrer un jour ou l'autre ! Avant de poster une nouvelle recette, je ne résiste pas à l'envie de parler de mon restaurant chouchou, mon coup de coeur gastronomique absolu, j'ai nommé le restaurant Nature & Saveur de Laurence Salomon, car je crois que les bonnes choses sont faites pour être partagées. C'est la deuxième fois qu'on a eu le plaisir d'aller y déjeuner et cette fois encore ce fut un vrai régal ! Nous y étions allés pour la première fois l'été dernier... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Effiloché d'endives et mini cake au saumon

Chose promise, chose due ! voici donc une deuxième recettes d'affilée mais cette fois avec la "chose immonde", j'ai nommée l'endive cuite ! Celle-ci je l'ai "noyée" dans du miel pour essayer de faire passer le goût de l'amertume ! c'était pas mal (quoique un peu sucré du coup, alors si vous n'aimez pas les goûts trop sucrés mettez 2 c. à c. de miel au lieu de 3) mais je dois quand même avouer que je préfère largement l'endive quand elle est crue ! Ingrédients pour 4 personnes :       ... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

salade d'endives multicolore et petites galettes eu poulet

Cette semaine c'est un peu la course ! je ne vais pas avoir vraiment de temps à consacrer à ce blog (ni aux autres !). C'est planning chargé, chargé suivi d'une escapade de quelques jours en Savoie (la région de ma moitié ) histoire de respirer un peu d'air pur.J'ai néanmoins tenu à participer à la semaine de l'endive, toujours chez Lavande bien sûr ! Ah l'endive ! je nourris avec ce légume une relation du genre amour-haine : autant je l'adore cru, autant je le déteste cuit. C'est toujours avec un grand plaisir que je retrouve ma... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

"Mayonnaise" végétale

Je ne sais pas pour vous, mais moi les mayonnaises ça ne m'enchante pas vraiment ! Je n'irais pas jusqu'à dire que je n'aime pas ça car ce n'est pas vrai (même si je n'en raffole pas), mais l'idée de faire une sauce avec une telle quantité d'huile me rebute quelque peu ! Alors à la maison c'est toujours M. qui s'y colle, ce qui veut dire qu'on en mange rarement, très, très rarement et ce n'est pas pour me déplaire. Comme c'est celui qui cuisine qui à le dernier mot (ce qui est tout à fait normal, il ne manquait plus que ça !) et comme... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Gnocchis aux champignons

Semaine du champignon me voilà ! sauf que cette fois c'est pas sûr qu'ils se sentent vraiment flattés ces chers champignons ! Désolée Lavande, je ferais mieux la prochaine fois !J'ai hésité à envoyer cette recette car la photo est carrément horrible ! Oui, je sais on dirait un kloug! (pardon aux klougs !!!) Mais c'est vraiment très bon, promis ! le problème c'est que je ne suis pas tout à fait la reine des gnocchis, mais je m'entraîne et je suis persuadée qu'un jour j'arriverais à en faire des magnifiques et très "fashion"!... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Gâteau butternut - orange

Ou comment maltraiter une pauvre orange qui n'a fait de mal à personne !En général je n'aime pas vraiment faire cuire des fruits (ni des légumes d'ailleurs) pendant d'interminables heures, j'ai l'impression qu' ils vont perdre toute leur saveur et leurs bienfaits, et puis les texture toutes molles je n'aime pas du tout ! Mais là c'est l'exception qui confirme la règle car la seule façon que je connaisse (pour l'instant) de faire une purée d'orange bien parfumée et 100% à base d'oranges est de faire cuire ce pauvre fruit pendant 2... [Lire la suite]
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