Les brocolis sont mes amis ! Et pourtant je n'ai pas encore publié de recette avec ce délicieux légume. Pourquoi ? Et bien parce que les brocolis je les aime (que dis-je je les adore !) cuits vapeur et servis avec juste un filet d'huile d'olive. Rien que d'y penser j'ai les papilles en ébullition ! Je sais qu'il vaut mieux que je ne le dise pas trop fort car à chaque fois que j'exprime ma passion dévorante pour les brocolis vapeur on me regarde de façon suspicieuse l'air de dire : "la pauvre fille ! soit elle à un problème psychiatrique sévère, soit c'est une mythomane compulsive !" Et pourtant, c'est ni l'un ni l'autre ! Il s'agit bien là d'un amour sincère et véritable (sniff ! j'en ai la larme à l'oeil !!!).
Ceci étant dit, je ne peux pas servir des brocolis vapeur toutes les semaines (la vie est injuste !) au risque de voir se soulever un très vif mouvement anti-brocolis à la maison ! Et ça, se serait une catastrophe ! (surtout pour moi, je l'admet !). Voici donc une petite recette pour amadouer les "anti-brocolis-vapeur" (quelle faute de goût !), et bien qu'elle ne soit pas aussi succulente que ces délicieux bouquets verts dans leur plus simple appareil, elle n'est pas mal non plus !

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Ingrédients pour 6 petits flans :

  • 300 gr de brocolis (bouquets)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt soja (100 gr)
  • 1 c. à s. rase de farine de riz
  • 1 pincée de muscade
  • sel
  • poivre noir du moulin

Ingrédients pour le coulis carottes-gingembre :

  • 1 grande carotte (environ 150 gr)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 1cm/3cm)
  • 100 ml + 2 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de tamari (sauce soja)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à c. d'arrow-root
  • 1 c. à c. rase de miel liquide

Préchauffer le four à 160°.
Faire cuire les brocolis à la vapeur puis mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une crème fine et homogène. Remplir des empreintes en silicone et faire cuire pendant 60 min. A la sortie du four attendre 10 min avant de démouler.
Ces flans ont une texture très souple, il est donc assez délicat de les démouler. Si vous souhaitez le faire, mieux vaut utiliser des empreintes en silicone et les démouler délicatement (c'est ce que j'ai fait ici). Autrement vous pouvez les faire cuire dans des petits ramequins et les servir directement dedans en les nappant d'un peu de coulis.

Pour le coulis : faire cuire dans une petite casserole à fond épais, à feu doux et à couvert, la carotte et le gingembre coupés en rondelles avec 2 c. à s. d'eau. Une fois qu'ils sont fondants, ajouter le tamari, l'huile d'olive et le miel et mixer le tout. Délayer l'arrow-root dans 100 ml d'eau et l'ajouter au mélange précédent. Faire chauffer à nouveau pendant environ 5 min tout en remuant.

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