Petits gâteaux de sarrasin aux dattes et aux noix
Ou : le repas d'une convalescente - deuxième partie
Après la recette follement créative du billet précédent, voici la sophistication à son paroxysme avec le dessert ! Vous l'aurez compris, c'est encore de l'archibasique! Des petits gâteaux ultra simples, très digestes, mais néanmoins nourrissants. J'ai choisi ici de les parfumer à l'eau de fleur d'oranger mais vous pouvez la remplacer par un autre parfum de votre choix (personnellement je les aimes aussi beaucoup avec une pincée de cannelle à la place).
Ingrédients pour environ 8 gâteaux :
- 125 gr de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de purée d'amande blanche
- 1 c. à s. de miel
- 4 c. à s. de lait de soja (ou de lait de riz)
- 2 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
- 100 gr de dattes medjool
- 30 gr de cerneaux de noix
préchauffer les four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients à part les dattes et les noix - on doit obtenir une pâte épaisse et assez collante. Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, concasser grossièrement les noix. Ajouter les fruits secs à la pâte et bien mélanger. Déposer des tas d'environ 1 c. à s. de pâte sur une plaque à four chemisée de papier de cuisson et enfourner pour 25 min.
Voilà ! J'espère revenir bientôt avec des recettes un peu plus rigolotes !!