30 novembre 2007

Petits crémeux poire-banane à la noix de coco

J'aime bien les préparations à base de lait de coco (je suis d'ailleurs une grande fan de currys) mais je l'utilise très rarement. Pourquoi ? Eh bien parce qu'il est vendu dans des boîtes de 400 ml et que ça fait trop pour une seule recette (à moins qu'on soit vraiment très nombreux mais ce n'est quand même pas le cas tous les jours !). En général j'ai besoin de 100 ml ou de quelques cuillerées, au mieux de 200 ml, alors je ne sais pas quoi faire du reste et comme je crains que le lait ne se conserve pas une fois la boîte ouverte... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Gratin végétal de choux de bruxelles aux amandes

Avant de cuisiner sans laitages (et oui ! Je suis une petite nature qui ne les digère pas !) il y avait une recette à base de choux de bruxelles que j'aimais bien et qui changeait des traditionnels choux de bruxelles aux lardons (qui reste néanmoins ma favorite !), il s'agissait  d'un gratin avec des amandes et du parmesan. C'est donc une recette que je n'ai pas fait depuis quelques années, mais comme le chou  (notamment le chou de bruxelles) est à l'honneur cette semaine chez Lavande, je me suis dit que c'était l'occasion... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Muffins au chocolat fourrés à la confiture d'oranges

Quand j'étais petite je me souviens que ma mère me disait souvent un truc du genre : "Ne remets pas à plus  tard ce que tu peux faire le jours même" ou quelque chose comme ça. Je croyais que cette maxime était exclusivement destinée au rangement de la chambre ou aux révisions pour les examens mais j'ai découvert ce week-end qu'elle pouvait également s'appliquer à l'achat des coings ! Et oui ! Cette année les coings j'en ai pas vu la couleur ou plutôt j'en ai pas goûté la saveur ! Comme ce n'est pas le fruit le plus... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Mousse de châtaignes sur pommes caramélisées

La châtaigne n'est pas mon fruit de prédilection (j'aime bien mais sans plus) et je la préfère de loin dans des préparations salées plutôt que sucrées. Par contre j'ai un véritable "châtaigne addict" à la maison, un malade de châtaignes sous toutes ces formes mais sucrées de préférence; les desserts à la crème de châtaignes ou aux marrons confits il pourrait en manger tous les jours ! Alors voici un petit dessert pour lui tout spécialement et comme le thème de "A vos casseroles" sur Ôdélices est "la pomme et... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Millefeuilles de topinambours aux poires et aux noisettes

Ah, les topinambours ! J'adore leur petit goût d'artichaut, surtout qu'avec eux pas de paille à enlever, c'est donc beaucoup plus simple à faire et ça, ça me plaît ! Je suis donc ravie qu'ils aient remporter les suffrages chez Lavande et qu'ils soient à l'honneur cette semaine. Voici ma petite recette où je les ai marié avec des noisettes et des poires (j'aime beaucoup cette association, même si avec les noisettes c'est un grand classique, c'est tellement bon ! ) Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de topinambours 4 c.... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Orange ou kaki

Puisque c'est la journée des pots, après la crème voici les confitures. Elles sont toutes deux d'une même couleur orange mais elles ont des goûts très différents. La première, la confiture d'oranges, m'a été inspirée par Anne de Papilles et pupilles. Elle a fait il y a quelques temps une confiture d'orange aux grains de fenouil qui m'a parut bien appétissante (surtout que je suis une fanatique de confitures et autres marmelades d'orange mais je n'avais jamais essayé avec des grains de fenouil). Comme je n'ai pas trouvé de grains de... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Crème de châtaignes

Rien de bien original, mais comme je suis super contente de l'avoir enfin faite, cette crème de châtaignes, voici la petite recette. Je dis "enfin", non pas parce ce que j'ai eu du mal à la faire (c'est une recette très facile bien que l'épluchage soit un peu fastidieux !) mais parce que cette année, dans la course aux châtaignes ce sont les vers qui ont gagné ! C'est impressionnant la quantité de châtaignes que j'ai du jeter et ce malgré le fait que je les choisisse soigneusement, en m'assurant qu'elles n'ont pas de trous... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Nature et Saveur

Me voilà donc de retour en région parisienne ! et oui, il faut bien rentrer un jour ou l'autre ! Avant de poster une nouvelle recette, je ne résiste pas à l'envie de parler de mon restaurant chouchou, mon coup de coeur gastronomique absolu, j'ai nommé le restaurant Nature & Saveur de Laurence Salomon, car je crois que les bonnes choses sont faites pour être partagées. C'est la deuxième fois qu'on a eu le plaisir d'aller y déjeuner et cette fois encore ce fut un vrai régal ! Nous y étions allés pour la première fois l'été dernier... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Effiloché d'endives et mini cake au saumon

Chose promise, chose due ! voici donc une deuxième recettes d'affilée mais cette fois avec la "chose immonde", j'ai nommée l'endive cuite ! Celle-ci je l'ai "noyée" dans du miel pour essayer de faire passer le goût de l'amertume ! c'était pas mal (quoique un peu sucré du coup, alors si vous n'aimez pas les goûts trop sucrés mettez 2 c. à c. de miel au lieu de 3) mais je dois quand même avouer que je préfère largement l'endive quand elle est crue ! Ingrédients pour 4 personnes :       ... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

salade d'endives multicolore et petites galettes eu poulet

Cette semaine c'est un peu la course ! je ne vais pas avoir vraiment de temps à consacrer à ce blog (ni aux autres !). C'est planning chargé, chargé suivi d'une escapade de quelques jours en Savoie (la région de ma moitié ) histoire de respirer un peu d'air pur.J'ai néanmoins tenu à participer à la semaine de l'endive, toujours chez Lavande bien sûr ! Ah l'endive ! je nourris avec ce légume une relation du genre amour-haine : autant je l'adore cru, autant je le déteste cuit. C'est toujours avec un grand plaisir que je retrouve ma... [Lire la suite]
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