Mousse de châtaignes sur pommes caramélisées
La châtaigne n'est pas mon fruit de prédilection (j'aime bien mais sans plus) et je la préfère de loin dans des préparations salées plutôt que sucrées. Par contre j'ai un véritable "châtaigne addict" à la maison, un malade de châtaignes sous toutes ces formes mais sucrées de préférence; les desserts à la crème de châtaignes ou aux marrons confits il pourrait en manger tous les jours ! Alors voici un petit dessert pour lui tout spécialement et comme le thème de "A vos casseroles" sur Ôdélices est "la pomme et la châtaigne" ça me fait deux bonnes raisons pour le faire !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les pommes caramélisées :
- 100 gr de sucre de canne
- 4 c. à s. d'eau tiède
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 verre d'eau chaude
- 3 pommes
Pour la mousse de châtaignes :
- 300 gr de crème de châtaignes (pour une recette maison c'est ici)
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 150 gr de tofu soyeux
- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
- 1 c. à c. d'arrow-root
Faire les pommes caramélisées : faire un caramel avec le sucre et les 4 c. à s. d'eau. Dès que le caramel est prêt verser dans la casserole le verre d'eau chaude (le verser d'un seul coup et en se tenant le plus éloigné possible de la casserole pour éviter de se brûler avec d'éventuelles projections). Peler et épépiner les pommes et les enduire de jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles noircissent puis les découper en petits morceaux. Les mettre dans la casserole et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur caramel (compter 5 à 10 min). Retirer les morceaux de pomme et les disposer au fond de 4 coupelles (ou de 4 verrines si vous en avez, ce sera plus joli). Laisser refroidir.
Faire la mousse : verser la crème de châtaignes, les 4 jaunes d'oeufs et l'arrow-root dans une casserole, bien mélanger et faire chauffer à feu doux sans laisser bouillir et sans cesser de remuer, juste le temps de laisser s'épaissir le mélange. Retirer du feu et mixer pendant au moins 5 min avec le tofu soyeux et l'arôme de vanille. Battre les 2 blancs d'oeuf en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule en caoutchouc, en soulevant la préparation et sans tourner pour ne pas casser les blancs. Répartir dans les 4 coupelles par-dessus les pommes et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Au moment de servir vous pouvez napper d'un peu de crème de châtaignes (pour les amateurs) et accompagner de quelques biscuits - par exemple des biscuits moelleux à la farine de châtaigne (et oui ! encore la châtaigne !), ceux-ci sont très simples et très faciles à faire:
Ingrédients pour 15 à 20 biscuits :
- 60 gr de margarine végétale
- 60 gr de sucre de canne
- 40 gr de farine de châtaignes
- 40 gr de farine de riz
- 2 oeufs
- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille
- 1 petite pincée de sel
Préchauffer le four à 180°.
Travailler la margarine en pommade, puis ajouter le sucre, le sel, les oeufs un à un, l'arôme naturel de vanille et bien mélanger. Tamiser la farine de châtaignes et verser les deux farines en pluie sur le mélange précédent. Bien battre. Huiler des petits moules à biscuits ou à blinis et y verser la pâte. Enfourner pour 25 min.