Millefeuilles de topinambours aux poires et aux noisettes
Ah, les topinambours ! J'adore leur petit goût d'artichaut, surtout qu'avec eux pas de paille à enlever, c'est donc beaucoup plus simple à faire et ça, ça me plaît ! Je suis donc ravie qu'ils aient remporter les suffrages chez Lavande et qu'ils soient à l'honneur cette semaine. Voici ma petite recette où je les ai marié avec des noisettes et des poires (j'aime beaucoup cette association, même si avec les noisettes c'est un grand classique, c'est tellement bon ! )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 gr de topinambours
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 4 c. à s. de jus de citron
- 60 gr de noisettes
- 1 petite poignée de feuilles de persil
- 1 petite poire
- sel
- poivre noir du moulin
Faire griller les noisettes au four à 150° pendant environ 20 min. En réserver 4 pour la déco et concasser les autres grossièrement à l'aide d'un grand couteau de cuisine. Réserver.
Brosser et laver les topinambours (pas besoin de les éplucher surtout si vous avez des topinambours bio ou non traités) et les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Les faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes (il faut qu'ils restent fermes). Dans une grande assiette creuse ou dans un saladier mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et le persil finement ciselé. Dès que les topinambours sont cuits, les découper en rondelles et les mettre dans l'assiette. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
Éplucher et épépiner la poire, puis la découper en fines lamelles.
Chemiser une plaque à four de papier de cuisson et y disposer 4 cercles à pâtisserie. Répartir la moitié des topinambours au fond de chacun d'entre eux, disposer les lamelles de poire par dessus et saupoudrer avec la moitié des noisettes. Remplir les cercles avec le reste des topinambours, bien tasser et saupoudrer avec les noisettes restantes. Enfourner pour 30 min à 180°.
Pour dresser les assiettes, faire glisser les cercles de la plaque à four jusqu'au assiettes (ça vient tout seul). Décorer d'une noisette et d'une feuille de persil (et éventuellement de quelques éclats de noisettes supplémentaires - moi j'aime beaucoup ça alors j'ai tendance à en rajouter un peu !)