Gnocchis aux champignons
Semaine du champignon me voilà ! sauf que cette fois c'est pas sûr qu'ils se sentent vraiment flattés ces chers champignons ! Désolée Lavande, je ferais mieux la prochaine fois !
J'ai hésité à envoyer cette recette car la photo est carrément horrible ! Oui, je sais on dirait un kloug! (pardon aux klougs !!!) Mais c'est vraiment très bon, promis ! le problème c'est que je ne suis pas tout à fait la reine des gnocchis, mais je m'entraîne et je suis persuadée qu'un jour j'arriverais à en faire des magnifiques et très "fashion"! C'est vrai, il y a du boulot, mais je ne désespère pas et puis l'espoir fait vivre non?! Alors faîtes abstraction de la photo et rappelez-vous que la vraie beauté est intérieure ! En plus la sauce est très légère car sans crème ni beurre mais très savoureuse et tout le monde en a redemander (je sais que ça peut paraître incroyable, et pourtant!) Alors ne vous fiez pas aux apparences et dîtes-vous que si vous êtes plus doués que moi pour faire des gnocchis (ce qui n'est franchement pas difficile!) ce plat peut être très présentable.
Attention les yeux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les gnocchis :
- 4 pommes de terre moyennes (environ 700 gr crues et avec la peau)
- farine de petit épeautre (qs)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait de riz (ou de soja)
- noix de muscade (environ 1/4 c. à c.)
- sel (environ 1 c. à c.)
- poivre noir du moulin
- semoule fine de riz (ou de blé)
Pour la sauce :
- 150 gr de champignons de couche
- 200 gr de champignons variés
- 300 ml de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 c. à c. d'arrow-root
- sel
- poivre noir du moulin
- quelques feuilles de persil
Faire les gnocchis : laver les pommes de terre, les piquer avec une fourchette et les faire cuire au four entières et avec la peau à 220° jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 40 à 45 min). Les couper en 2 et les laisser tiédir pendant une dizaine de minutes, puis enlever la chair à l'aide d'une petite cuillère, verser le lait et réduire en purée. ajouter ensuite le jaune d'oeuf, le sel le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger et incorporer la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple qui tienne assez pour en faire des boudins - la pâte à gnocchis ne sera jamais élastique comme une pâte à pain ou à pâtes, elle restera toujours collante et assez gluante. Le but est de rajouter suffisamment de farine pour qu'elle tienne à la cuisson, tout en sachant que moins il y aura de farine plus vos gnocchis seront légers et plus il y en aura, plus elle sera facile à manipuler. Pour voir si vous avez mis assez de farine, faîtes chauffer une petite casserole d'eau pendant que vous préparez la pâte, quand celle-ci vous semble suffisamment consistante, plongez une cuillère de pâte dans l'eau bouillante, si elle tient c'est bon, si elle se désagrège alors rajoutez de la farine.
Une fois que la pâte a la bonne consistance, saupoudrer généreusement une grande assiette (ou un plat) ainsi que le plan de travail de semoule fine de riz (ou de blé), puis prendre des morceaux de pâte et en faire des longs boudins, découper alors des tronçons de 2 à 3 cm, les disposer sur l'assiette et les saupoudrer de semoule fine. Réserver au réfrigérateur pendant 30 min.
Préparer la sauce : nettoyer et découper les champignons de couche en petits morceaux et les arroser de jus de citron. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec 1 c. à s. d'huile d'olive pendant environ 10 min.
Réserver 4 à 5 c. à s. de bouillon et verser le reste dans la casserole avec les champignons. Porter à ébullition puis mixer. Délayer la demi c. à c. d'arrow-root dans le reste du bouillon et l'ajouter dans la casserole. Porter à nouveau à ébullition, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer puis retirer du feu et réserver.
Nettoyer les champignons variés et les découper en lamelles. Faire chauffer 3 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle puis y ajouter la gousse d'ail écrasée à l'aide d'un presse ail et les champignons et faire revenir pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer et faire revenir encore 5 min. Verser ensuite le bouillon aux champignons et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Quand l'eau est à ébullition, la saler et y verser les gnocchis. Ceux-ci sont cuits quand ils remontent à la surface (environ 3 à 4 min). Les retirer au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et les disposer dans une passoire pour bien les égoutter. Quand ils sont tous cuits, les ajouter à la sauce avec quelques feuilles de persil finement ciselées. Bien mélanger et servir aussitôt.