L'été est fini et avec lui s'en vont courgettes et poivrons! je me devais donc de leurs consacrer une recette "d'au revoir et à l'année prochaine"! après tous les bons et loyaux services rendus, ils méritaient bien ça! mais c'est une recette que l'on peut décliner à l'infini et au gré des saisons avec toutes sortes de légumes différents.

                                          

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Ingrédients pour environ 9 chaussons (de 9 cm de diamètre) :

Pour la pâte :

  • 175 gr de farine de petit épeautre
  • 75 gr de farine de riz
  • 75 gr de margarine végétale
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • 75 ml d'eau

Pour la farce :

  • 1 petite courgette (environ 80 gr)
  • 1/4 d'un petit poivron vert
  • 1/4 d'un petit poivron jaune
  • 1/4 d'un petit poivron rouge
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 c. à s. rase d'huile d'olive
  • 1 c. à s. rase de tamari (sauce soja)
  • 1 c. à s. rase de purée de sésame blanc (tahin)
  • 2 c. à c. de gomasio
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • quelques feuilles de persil
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel (si nécessaire)

Pour la pâte : mélanger les farine et le sel, ajouter la margarine ramollie et coupée en petits morceaux puis sabler la pâte. Ajouter le jaune d'oeuf et enfin l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Pour la farce : dans une poêle à fond épais mettre l'huile d'olive, le tamari, l'oignon finement émincé, le jus et la pulpe de la gousse d'ail et du gingembre récupérés à l'aide d'un presse-ail, les poivrons coupés en petits dés et faire revenir le tout à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement. Ajouter ensuite la courgette coupée en petits dés et faire revenir encore 10 min en remuant souvent. Ôter du feu et mettre le tout dans un saladier. Ajouter la purée de sésame, le piment d'Espelette, le gomasio et les herbes finement ciselées. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et découper des cercles d'environ 9 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol. Déposer 1 c. à s. de farce au centre de chaque cercle puis déposer un autre cercle de pâte par-dessus et refermer les chaussons en pressant et en retournant les bords. Disposer les chaussons sur une plaque à four recouverte de papier de cuisson et les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau (ou avec un doigt). Enfourner pour 30 min.

                                           

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