Verrines vanille/lavande et figues/miel de montagne
Dans la série les fleurs sont mes amies, après les roses voici venu le temps de la lavande.
Ingrédients pour 2 verrines :
Pour la compote de figues : - 2 figues fraîches
- 1 figue séchée
- 2 c. à c. rases de miel de montagne
- 2 c. à s. d'eau
Pour le flan vanille/lavande : - 200 ml de lait de soja
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à c. de fleurs de lavande
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c. à s. de sucre de canne blond
- 1 c. à c. d'arrow-root
- 1 gr d'agar-agar (environ 1/2 c.à c.)
Compote : couper les figues en petits morceaux et les faire chauffer à feux doux et à couvert avec le miel et l'eau pendant environ 30 min. Répartir la compote dans les 2 verrines et laisser refroidir.
Flan : fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour libérer les grains et la mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition puis retirer du feu, ajouter la lavande et laisser infuser à couvert pendant 20 min.
Filtrer le lait, le remettre dans la casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à nouveau à ébullition (à feu doux) sans cesser de remuer et laisser frémir pendant environ 15 sec.
Mélanger les jaunes avec le sucre et l'arrow-root puis y incorporer une à une 5 c. à s. du lait chaud mais pas bouillant. Ajouter cette préparation au reste du lait et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (mais ne pas laisser bouillir - comme pour une crème anglaise). Répartir dans les 2 verrines et laisser refroidir avant de réserver au moins 1 h au réfrigérateur.
Au moment de servir on peut décorer de quelques fleurs de lavande.