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Le petit pois sauteur
14 septembre 2007

Verrines vanille/lavande et figues/miel de montagne

Dans la série les fleurs sont mes amies, après les roses voici venu le temps de la lavande.

                                          

duo_vanille_lavande_et_figues_miel_de_montagne_

Ingrédients pour 2 verrines :

Pour la compote de figues :  -  2 figues fraîches
                                          -  1 figue séchée
                                          -  2 c. à c. rases de miel de montagne
                                          -  2 c. à s. d'eau

Pour le flan vanille/lavande :  -  200 ml de lait de soja
                                          -  1 gousse de vanille
                                          -  1 c. à c. de fleurs de lavande
                                          -  2 jaunes d'oeuf
                                          -  1 c. à s. de sucre de canne blond
                                          -  1 c. à c. d'arrow-root
                                          -  1 gr d'agar-agar (environ 1/2 c.à c.)

Compote : couper les figues en petits morceaux et les faire chauffer à feux doux et à couvert avec le miel et l'eau pendant environ 30 min. Répartir la compote dans les 2 verrines et laisser refroidir.

Flan : fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour libérer les grains et la mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition puis retirer du feu, ajouter la lavande et laisser infuser à couvert pendant 20 min.
Filtrer le lait, le remettre dans la casserole et ajouter l'agar-agar. Porter à nouveau à ébullition (à feu doux) sans cesser de remuer et laisser frémir pendant environ 15 sec.
Mélanger les jaunes avec le sucre et l'arrow-root puis y incorporer une à une 5 c. à s. du lait chaud mais pas bouillant. Ajouter cette préparation au reste du lait et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (mais ne pas laisser bouillir - comme pour une crème anglaise). Répartir dans les 2 verrines et laisser refroidir avant de réserver au moins 1 h au réfrigérateur.

Au moment de servir on peut décorer de quelques fleurs de lavande.
 

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Commentaires
C
Trop bon ça aussi !<br /> Dommage la lavande à Paris... pas facile à trouver...A part les sachets pour les armoires, mais je ne m'y risquerais pas! Et les herboristes se font rares...Il faudrait que je cherche.<br /> Je me contenterai de la vanille
Le petit pois sauteur
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